Martes 10 de Diciembre

Dieta Hipoalergénica

Planeando un menú libre de alérgenos

Por: ContigoSalud

Las reacciones adversas a los alimentos, también conocidas como alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, afectan a millones de personas, y se debe de tener especial cuidado ya que causan problemas en la salud e inclusive hasta la muerte.

Si usted ha sido diagnosticado con el síndrome de intestino irritable, artritis reumatoide, asma, enfermedad celíaca, entre otros, y debe seguir una dieta hipoalergénica, tome nota de estos consejos a la hora de planear su menú.

La dieta hipoalergénica restringe la ingesta de alimentos que causan reacciones alérgicas en las diferentes partes del cuerpo como la piel, pulmones, corazón, estómago, ojos, entre otros. El alérgeno es la sustancia que constituye la reacción alérgica y está formado a partir de una proteína de productos de degradación. No hay una fuente definida de alérgenos de los alimentos. Una vez que usted descubra cual es el alimento al cual es alérgico es importante que lo elimine de su dieta. Los alimentos que comúnmente causan alergias son:

Proteínas

Frutas y Hortalizas

Nueces u Otros

Cereales

  • Huevo
  • Pollo
  • Mariscos: camarones, calamares, ostras, mejillones, langosta, cangrejo
  • Pescados
  • Embutidos procesados
  • Leche y productos lácteos
  • Soya
  • Fresas
  • Tomate
  • Frutas cítricas como limón, naranja, piña, toronja
  • Maní
  • Almendras
  • Nueces
  • Chocolate
  • Colorantes artificiales
  • Trigo
  • Avena
  • Levadura


Desafortunadamente, los alimentos alergénicos antes mencionados están muy extendidos en el suministro de alimentos, por lo que pueden ser muy difíciles de evitar. Planificar una dieta hipoalergénica puede parecer una tarea angustiosa, pero tenemos algunos consejos para que sea mucho más fácil.

Dieta libre de productos lácteos

Además de la leche de vaca, los productos lácteos deben de eliminarse de la dieta y entre ellos están: los helados, yogurt, crema agria, crema dulce, natilla, quesos, mantequilla y flanes, pudines y bebidas a base de leche.

Una de las proteínas alergénicas más comunes en la leche de vaca es llamada caseína, así que siempre lea las etiquetas de los alimentos y evite esta lista de ingredientes que contienen caseína: caseína, caseinato, caseinato de calcio, caseinato de amoníaco, caseinato de magnesio, caseinato de potasio, y caseinato de sodio. La caseína también puede ser un ingrediente en la goma de mascar y salchichas de imitación.

Las palabras "no lácteo" no necesariamente significan que un producto no contiene caseína. Opte por productos que sean veganos para asegurarse que no tienen ingrdientes de origen animal.

Dieta libre de trigo

Todos los componentes del trigo, como el salvado de trigo, germen de trigo, almidón de trigo y granos de trigo deben ser excluidos de un plan de alimentación libre de trigo. Del mismo modo, cualquier tipo de trigo, incluyendo mijo, trigo duro, Graham, sémola, seitán, cuscús, tabulé y cualquier producto que contenga gluten debe ser eliminado. 

También hay aditivos alimentarios que pueden estar hechos de trigo. Algunos de estos son: dextrina, almidón de trigo, color caramelo (melazas, azúcar de maíz, azúcar invertido, azúcar de leche, jarabe de trigo),  y extractos de vainilla.

Dieta libre de huevo

La mayoría de los postres, repostería, galletas, budines, helados, chocolates rellenos y panes contienen huevo. También los productos horneados y mezclas para hornear a menudo contienen huevo como: waffles congelados, mezclas para hacer queques, crepes congelados, mezclas para panqueques y pan francés.
Otro grupo de alimentos al que debe de tenerle cuidado son los fideos de huevo, y pastas, carnes empanizadas, pescados empanizado, soufflés, salsa holandesa, aderezos, mayonesa, arrollado de carne, algunas salchichas, sopas, arroz frito e incluso los sustitutos de huevo.
Lea la ista de ingredientes y evite los productos que contengan estos términos: albúmina, clara de huevo, yema de huevo, huevo en polvo, sólidos de huevo, ovoalbúmina, ovomucina, ovomucoide, ovovitellin y livetina.

Dieta libre de soya

La salsa de soya, tamari, miso, tofu, tempeh, tofu, y todos los gránulos de soya se debe evitar en un plan de comidas libre de soya. Hay muchos alimentos y productos que incluyen soya dentro de su lista de ingredientes, y estos son algunos elementos: proteína de soya hidrolizada, proteína vegetal hidrolizada, proteína vegetal texturizada (TVP), harina de soya, granos de soya, nueces de soya, leche de soya, brotes de soya, proteína vegetal aislada, goma vegetal, caldo de verduras y aroma natural.

Plan libre de levadura

Un plan sin levadura es uno de los planes más difíciles de aplicar ya que son muchos los alimentos procesados que contienen cantidades residuales de levadura. Por ejemplo, se puede encontrar en el té, café, especias, productos fermentados (vinagres y sidras), jugos de frutas en conserva. El ácido cítrico, un aditivo alimentario, también se deriva de la levadura y los procesos de fermentación de la levadura.
Algunos productos de leche de vaca también contienen levadura ya que a partir de las levaduras crece la lactosa. Algunos son: crema agria, mantequilla, queso crema, queso ricota y leche en polvo.

Vea También: Menú Hipoalergénico

Ver fuentes del artículo
comments powered by Disqus